Origem
Árvore de copa alongada, de 8 a 12 metros de altura com tronco de 30 a 40 cm de diâmetro, nativa desde o nordeste até o sul do Brasil, principalmente na floresta semidecídua. Ocorre também no Paraguai, onde é conhecida como Cordia salicifolia. Folhas simples, totalmente desprovidas de pubescência de 8 a 14 cm de comprimento. Flores pequenas perfumadas, de cor branca. Os frutos são bagas globosas, de cor vermelha, semelhante ao café. A erva ficou conhecida a partir do ano de 1940 quando o farmacêutico Eurico Fonseca determinou pela primeira vez os seus princípios ativos.
Indicações
- Indicado principalmente como tônico cardíaco, diurético, estimulante e redutor de apetite, acreditando-se que seu uso impede o acúmulo de gordura no corpo, evitando a celulite;
- Estudos relatam que seu extrato alcoólico reduz a penetração do vírus tipo I do herpes;
- Excelente no controle da obesidade, edemas e inchaços;
- Potente ação diurética, elimina o ácido úrico;
- Também indicado para artrite, gastrite, úlcera e cicatrizante.
Referências Bibliográficas
ALONSO, J. Tratado de Fitofármacos y Nutracêuticos, Ed. Corpus, 2004.
COIMBRA, R. Manual de Fitoterapia, 2ª ed, Cejup, 1994.
LORENZE, H., Mattos, F.J.A., Plantas Medicinais no Brasil – nativas e exóticas. Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda, 2002.
Dicionário Brasileiro de Plantas Medicinais – Meira Penna. 1946.
Plantas Medicinais Brasileiras – Frederico Freise. 1933.
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