Origem
É uma molécula lipossolúvel produzida pelo organismo humano. Também está presente na carne bovina, sardinha, espinafre e amendoim. Envelhecimento, maus hábitos alimentares, estresse e infecções afetam a nossa capacidade de fornecer quantidades adequadas de Coenzima Q10. Portanto a suplementação de pode ser muito útil.
Mecanismo de Ação
A Coenzima Q10 é uma coenzima natural envolvida no transporte de elétrons na mitocôndria. Por seus mecanismos, pode-se afirmar que é um captador de radicais livres e que tem propriedades antioxidantes e estabilizadoras da membrana. Os efeitos da administração de Coenzima Q10 em pacientes com diversas doenças degenerativas vêm sendo estudados, e mostrou benefícios, diminuindo a progressão das doenças. Na doença de Parkinson, alguns estudos preliminares começaram a sugerir que, em estágios iniciais da doença, a ingestão diária de determinadas doses de Coenzima Q10 podem ajudar a retardar o processo degenerativo.
A Coenzima Q10, externamente atua inibindo a peroxidação lipídica e estimulando o sistema imunológico da epiderme, deixando a pele com aparência mais jovem e saudável. Auxilia o metabolismo celular, auxiliando seu reparo.
Indicações
- É usada como antioxidante e captador de radicais livres, e como estimulante do sistema imunológico.
- Usada também na insuficiência cardíaca congestiva fraca e moderada, e em doenças degenerativas.
- Externamente usado em formulação antioxidantes e renovadoras.
Referências Bibliográficas
1. SWEETMAN, S.C; et al; MARTINDALE – Guia Completo de Consulta farmacoterapeutica. Barcelona. 2ª Ed. 2005.
2. BATISTUZZO, J.A; ITAYA, M; ETO, Y. Formulário Médico-Farmacêutico. São Paulo/SP:Tecnopress, 3ª Ed. 2006.
3. http://www.mega21.com.br/artigo/114-A-coenzima-Q10-e-seus-efeitos-no-tratamento-de-doencas-degenerativas.htm – Acesso em 20/01/2014
4. http://www.buscasaude.com.br/ortomolecular/os-beneficios-da-coenzima-q-10/ – Acesso em 20/01/2014
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